Летопись

Официальная история Бердянска берет свое начало в 1827 году, когда был оформлен государственный акт об отмежевании земли для причала и города. С 1862 года город начал застраиваться по Высочайше утвержденному плану, составленному проектировщиками Одессы.

Хотя точных данных в местных архивах найти не удалось, можно смело предположить, что к середине XIX века пожарная часть в Бердянске уже была, так как этого требовала безопасность порта и множества возникших промышленных предприятий.

По исторической справке, предоставленной Бердянским краеведческим музеем, в дневнике местного летописца В.К.Крыжановского под 3 января 1875 г. записано: "до времени Константинова (Константинов К.П. - городской голова) город наш не имел ни одной хатенки своей: все нанималось для помещений городских нужд, а теперь пожарная прислуга и все пожарные принадлежности имеют свой двор и приличную новую постройку".

Историческая справка от краеведческого музея, 47 кБ

Здание, где располагались пожарные, находилось в самом центре. В адресно-справочной книге "Весь Бердянск и его уезд" издания 1911 г. указывается: "Пожарная команда (Садовая ул. Городской дом) Брандмейстер - Адам Адамович Купстас".

Городской дом, Садовая ул. 443 кБ       Соборная площадь. Просмотр вариантов Плана застройки Бердянска 1862 г.

Согласно плану застройки - это на северной, верхней стороне Соборной площади (после революции - Базарной пл., в районе нынешнего центрального рынка, у пересечения пр.Ленина (бывший Азовский пр.) и ул.Свободы (бывшая Садовая, а после революции Интернациональная)). Башня-каланча на Городском доме давала прекрасный обзор всех прилегающих кварталов.