Газодымозащитная служба

Главной опасностью при работе пожарных является угарный и другие ядовитые газы, выделяющиеся при горении. Поэтому защите органов дыхания всегда уделялось большое внимание. Силы и средства, обеспечивающие работу в непригодной для дыхания среде, были объединены в газодымозащитную службу (ГДЗС).

Так как фильтрующие противогазы армейских образцов неэффективны на пожарах, первыми по-настоящему удовлетворяющими потребности пожарных, стали кислородно-изолирующие противогазы (КИП). К концу 60-х на смену устаревшим аппаратам КИП-7 стали поступать новые КИП-8. Они позволяли работать в задымленных помещениях около 2 часов. Конструкция была достаточно сложной, масса весьма внушительной и работа в нем вызывала определенный дискомфорт и предъявляла высокие требования к здоровью спасателей из-за применяемого в цикле регенерации воздуха кислорода.

Занятия в гарнизонной дымокамере в КИП-8 КИП-8

Процесс обслуживания этих аппаратов был также труден и долог. Он производился на базе ГДЗС, которая располагалась в пожарной части по охране завода "Азовкабель". В связи с ликвидацией ГПЧ-18 база была перенесена в 19-СГПЧ в 1999 г., а с 2004 г. она дислоцируется в 20-ПГПЧ.

Пост ГДЗС в 20-ПГПЧ Проверка КИП на посту ГДЗС 24-ГПЧ Пост ГДЗС в 27-ГПЧ

Из-за сложностей в эксплуатации КИПов Департаментом пожарной охраны МВД Украины было принято решение о переводе всех пожарных подразделений на работу с аппаратами на сжатом воздухе. Бердянский гарнизон принял на вооружение первую партию АСВ-2 в 1999 г. Эти аппараты хоть и проигрывали по продолжительности работы в дыму (около 40 минут), зато их эксплуатация и обслуживание оказались намного более простыми и безопасными.

Звено ГДЗС в АСВ-2 Занятие по работе с АСВ-2 проводит замначальника 24-ГПЧ Клевцов В.Н. Вид АСВ-2 в рабочем положении на газодымозащитнике

В 2001 г. был приоретен для обслуживания АСВ-2 компрессор ЭК-2-150 Мелитопольского компрессорного завода. Это позволило самостоятельно обслуживать аппараты на гарнизонной базе ГДЗС.

Зарядку АСВ-2 проводит ст.мастер ГДЗС Червенко Б.П., 313 кБ Компрессор ЭК-2-150 Стол техобслуживания АСВ-2 на гарнизонной базе ГДЗС

Для подготовки газодымозащитников на территории 20-ПГПЧ в 1995 г. была построена полоса психологической подготовки, а в 1999 г. была переоборудована из хозпостройки дымокамера. До этого (в 80-е годы) полоса психподготовки находилась на территории Военного городка , а дымокамера - в ППЧ-37 (ГПЧ-18).

Полоса психподготовки в Военном городке Полоса психподготовки в Военном городке
Занятия на полосе психподготовки, 24-ГПЧ Гарнизонная дымокамера в 20-ПГПЧ