Головна >>> Допомога >>> Памятка БМРУ: Осторожно: ЗМЕИ! >>>

Осторожно: ЗМЕИ!

В связи с наступлением устойчивой тёплой погоды во время отдыха на природе увеличивается возможность встречи с ядовитой змеёй. Обычно на территории Запорожской области это бывает гадюка.

Укус змеи может иметь очень серьёзные последствия, так как яд быстро поражает жизненно важные системы организма — сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную. Уже через полчаса наступают общие признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, появляется отёчность тканей, воспаление лимфатических узлов.

Профилактика укуса ядовитой змеи

Чтобы предупредить укус змеи, туристам следует знать условия их местообитания и образ жизни.

Змеи распространены в заболоченных местах, болотах, около заросших озёр и прудов. Днём они прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голыми руками, а пользоваться палкой. Особенно внимательным нужно быть в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в развалившихся постройках — змеи иногда селятся на местах, оставленных человеком. Такая же осторожность и выставленная вперёд палка не будут лишними при быстром движении по тропе: на тропе, как и на каменных плитах или пнях, змеи любят греться в солнечный день. Дремлющее пресмыкающееся имеет очень слабое обоняние и слух, внезапное появление человека может помешать своевременно скрыться в траве.

Все отправляющиеся в районы, в которых много ядовитых змей, должны иметь плотные брюки и высокую обувь. В значительной мере предохраняет от укуса толстый шерстяной носок.

Первая помощь при укусе змеи

В первые минуты после укуса следует попытаться отсосать часть яда из ранки. Кровянистую жидкость, которая отсасывается, надо сразу же сплёвывать. Отсасывание не могут делать люди, у которых во рту имеются язвы или ссадины! Затем из подручных материалов на поражённую конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки на место укуса рекомендуется класть холод, давать как можно большее количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать выделению с мочой.

Раньше бытовало мнение о необходимости прижиганий, надрезов, наложения жгута. Сейчас это признаётся неправильным. Прижигание лишь увеличивает рану, способствуя её нагноению, но не уничтожает яда, надрезами же не всегда удаётся вызвать обильное кровотечение, так как в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свёртывание крови, а само место укуса сильно травмируется. Перетягивание жгутом конечности также не может приостановить проникновение яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.

Если есть шприц и лекарства для инъекций, то наиболее радикальным методом лечения будет немедленное введение противоядной сыворотки, а также сердечно-сосудистых средств. Самое главное при укусе змеи в кратчайший срок добраться до ближайшего медицинского учреждения для получения квалифицированной врачебной помощи.